TSPTR | Современный взгляд на историю. Интервью

Не так давно мы презентовали капсульную коллекцию с британским брендом TSPTR.

TSPTR – это два увлеченных коллекционера винтажной одежды, Рассел Гейтер и Дениэл Сэвори, которые уже более 10 лет работают в модной индустрии. TSPTR является логичным продолжением их первой совместной работы над маркой Heritage Research.

Мы попросили Расса рассказать немного об их проекте, с чего все начиналось и причем здесь Стив МакКуин.

 

– Насколько мы знаем TSPTR ваш не первый бренд, расскажите, почему вы начали заниматься производством одежды?

 

Причина довольно прозаична. Мы не могли найти для себя ничего подходящего, одежда, которую предлагали современные на то время бренды, нас не устраивала и большую часть гардероба составлял винтаж. Мы начали заниматься дизайном одежды около 13 лет назад. За это время все, кончено же, изменилось. Мужская мода пережила крутой поворот в сторону течения heritage, появилось много новых игроков, которые занимаются восстановлением винтажных моделей и созданием высококачественных реплик спортивной и военной одежды.

 

– Как долго вы занимаетесь коллекционированием одежды и с чего начался интерес к винтажным вещам?

 

Я коллекционирую одежду уже около 20 лет. Думаю, музыка в первую очередь повлияла на мой стиль и выбор вещей. Я часто смотрел на обложки пластинок, на фотографии исполнителей и хотел выглядеть как они. Кроме того, мне всегда была интересна военная эстетика, в частности Американская, что послужило еще одним толчком к коллекционированию вещей, связанных именно с этим пластом истории.

 

– TSPTR английский проект, но лично у нас складывалось четкое ощущение, что вы из штатов. Почему вы выбрали именно американскую эстетику?

 

Сколько помню, и Дену и мне всегда была интересна американская культура. Спортивная, военная и рабочая одежда, искусство, поп-культура, все это было для нас постоянным источником вдохновения. Я фанат музыки Западного побережья 60-х 70-х годов, и, само собой, концепция бренда сформировалась под влиянием наших увлечений.

Бренд TSPTR – это взгляд на Американскую культуры 20-ого века нашими глазами. Каждая коллекция связана с определенным периодом истории или со значимыми событиями, которые мы интерпретируем доступными нам способами. 

 

– Чтобы проект стал успешным надо пройти и через некоторые трудности. С каким сталкивались вы?

 

Мне кажется, самая большая проблема для любого бренда, особенно небольшого, это сохранение баланса между его идеологической целостностью и коммерческой привлекательностью. Несмотря на то, что TSPTR – продукт нишевой, он должен быть коммерчески выгодным для нас и привлекательным для байеров и покупателей. Если не чувствовать эту грань, бренд не выживет.

 

– Вы представлены во многих streetwear магазинах Великобритании. Чем на ваш взгляд обусловлена такая популярность вещей, вдохновленных винтажными аналогами, среди streetwear аудитории?

 

За последние лет 10 мужская мода претерпела грандиозные изменения. Сейчас это своего рода сплав из различных течений и стилей, можно сказать, что это – мода пост-модерна. В целом, streetwear всегда опирался на что-то, созданное ранее, даже если это подавалось как нечто передовое. Многие крупные бренды сейчас повально обращаются к heritage течению, чтобы соответствовать настроениям рынка. Это тенденция, которая длится уже не один год, что не может не радовать.

 

– В этом году вы сделали несколько коллабов, в том числе и с нашим проектом, расскажите немного о них.

 

Для совместных проектов мы всегда ищем единомышленников, зачастую это наши коллеги, друзья или бренды, эстетика которых нам близка.

Марку Knight Mills основала наша подруга Sacha Knight, она создает великолепные изделия ручной работы, все делается в Англии.

Несколько моделей курток, панам и сумок мы разработали с Джимом из East Asia Co, одного из ведущих производителей оригинального вьетнамского камуфляжа.

С Eastman Leather Clothing нас связывает долгая дружба, этот проект можно считать крестным отец всего движения heritage. Гари начал свое дело в 1982 году с производства репродукций курток Flight Jacket Type A-2 США, более того, он хорошо общался с сыном Стива МакКуина Чедом. Эта дружба позволила ему без проблем использовать фотографии МакКуина в рекламных целях. Позже многие японские бренды, например Real McCoy's и Buzz Rickson's, начали копировать стиль Eastman Leather и в частности эксплуатировать образ МакКуина. В каждом сезоне мы стараемся сделать какую-то вещи с Гари, просто потому что у него очень крутой бренд.

 

– Чем вы вдохновлялись при создании новой коллекции?

 

Наша любовь к контркультуре 60-х и ее влияние на ход вьетнамской войны оказали значительную роль на концепцию новой коллекции. Новая коллекция – это совокупность элементов, которые стали катализатором перемен этого периода: студенческие демонстрации, наркотики, Вьетнам.

Мы хотели связать тему протеста с работой Джозефа Конрада "Сердце тьмы", повествующей о европейском колониализме. Также пытались раскрыть тему несправедливого отношения к коренным американцам и провести параллель с резней в Вундед-Ни.

Что касается непосредственно вещей, то многие фасоны были взяты у оригинальных аналогов из наших коллекций, например: жилет N-1 Deck Vest, куртка Deck Jacket, куртка Tour Jacket с патчами, сумка из денима Hemlet Bag и т.д.

Многие из вещей этого сезона были сделаны в Японии.

 

– Существуют ли для вас бренды, за которыми следите или которые оказали на вас влияние?

 

Практически все, что мы делаем вдохновлено оригинальными винтажными вещами. Из современных проектов могу выделить целый ряд японских марок - Buzz Rickson's, Warehouse, Lofgren.

 

– В России вас одно время представлял магазин FOTT. Не планируете работать с российскими ритейлерами?

 

С удовольствием бы поработали с русскими магазинами, пишите нам, обсудим.

 

– В этом году вы сделали много новых предметов одежды, в частности авиационные куртки, деним и обувь. Каковы ваши планы на будущий сезон, что нового можно ожидать?

В следующем сезоне будет меньше политики и милитаризма. Вместо этого обратимся к теме американских колледжей и противостояния Западного и Восточного побережья. В коллекции будет представлено несколько новых моделей в частности очень крутой Surf Jacket Фила Эдвардса. Многое будет продаваться только на нашем сайте tsptr.com , так что не пропустите.

 

В России коллекция TSPTR x Hobo and Sailor представлена только в нашем интернет-магазине.

Share this post