IDEAL Stencil Machine

Мало кто в курсе, что трафареты — это не только про граффити, но и про маркировку униформы, и про дизайн.

Недавно на одной украинской онлайн-барахолке мы нашли две антикварные машины для изготовления трафаретов – No.1 и No.3 компании Ideal Stencil Machine Co., Belleville.


Первые трафаретные машины Bradley Stencil Machine Company появились в 1893 году. В 1902 году инженер Bradley Stencil Machine Company Стивен Хартог создал инструмент для круговой резки трафарета — Diagraph. Затем он ушел из Bradley Company и основал The Diagraph Stencil Machine Co. Позже компания выросла и поглотила Bradley Company, но название Diagraph стало нарицательным для всех подобных устройств, и его использовали другие компании, выпускающие похожие трафаретные машины.


Одной из таких компаний была Ideal Stencil Machine Co., Belleville из штата Иллинойс, основанная в 1911 году. Она получила патент на свои трафаретные машины в 20-х годах XX века. Что характерно, в наборах штампов машин использовалась и латиница, и кириллица. Таким образом, можно предположить, что ручные трафаретные машины компании Ideal Stencil Machine экспортировались и применялись по делу не только на территории США.


Эти полностью механические инструменты были актуальны на протяжении почти всего ХХ века, пока их не сменили цифровые аналоги. Ручные трафаретные машины облегчали процесс маркировки грузов и униформы армии и флота США, а также использовалась солдатами для нанесения своих имен на форму или нашивки.


В основе любой ручной трафаретной машины три главные детали: набор штампов со знаками, который регулируется колесом, шкала с клипсой, с помощью которой двигается трафарет, и рычаг, отбивающий выбранный знак на поверхности.

Трафаретные машины очень тяжелые и крепкие. Они практически неразрушимы и выдерживают многолетнюю эксплуатацию без обслуживания в промышленных условиях. Такие экземпляры желанны многими коллекционерами винтажных вещей и предметов из разных уголков мира.



Можно предполагать, что ручные трафаретные машины оказали влияние на развитие милитаристских шрифтов и общей военной визуальной эстетики. Хочется верить, что многие известные нам репро-бренды применяют именно подобные инструменты в создании своих коллекций, а не используют другие современные методы, когда наносят надписи в стиле прошлого века на свои сегодняшние свитшоты и футболки.



Мы уже применили в личных целях обе трафаретные машины Ideal Stencil Machine Co. и, возможно, будем использовать их при создании будущих коллекций.


Share this post